您现在的位置是:首页 > 校园动态> 校园动态 > 好风凭借力 助我上青云——昆山市高中语文名师工作室第八次活动在我校成功举行

好风凭借力 助我上青云——昆山市高中语文名师工作室第八次活动在我校成功举行

2018年9月28日,昆山经济技术开发区高级中学校园内彩旗飘飘,花团锦簇。昆山市高中语文名师工作室第八次活动在我校举行。我校全体语文老师抓住这次难得的学习机会,全程参加观摩研讨。

整个活动共分为三个阶段:

第一阶段为讲座交流活动。本次活动邀请了徐州师范大学的尹逊才教授和盐城师范大学史成明教授分别作了《基于交际目的的文学文本解读与教学设计》和《深度学习的理论与策略》的专题讲座。尹教授主要从语言文字的交际本质、文学文本的交际模式、文本是相互不见面的作者与读者交际的凭借、文本形式是师生阅读的核心、教学文本的阅读是阅读双主体与作者交流的过程、高中语文教学要采用专题阅读教学促进学生言语和思维发展等六个方面进行深入讲解,并结合相关案例分析。史教授主要从后文本阅读时代将与什么样的社会时代并行切入,与大家探讨后文本细读时代的几点思考。教授的讲座赢得大家的激赏。

第二阶段为研讨课展示。本次活动采取的是同课异构,由四位老师共同执教林清玄的经典散文《可以预约的雪》。张岸刚老师(陆家高级中学)、尚耀武老师(开发区高级中学)、卫  魏老师(昆山市一中)、王万秋(老师震川高级中学)和鄂冠中老师(昆山中学)分别从不同的点切入,把握散文教学的宗旨,结合第六专题的主要任务——引导学生在现代散文的阅读中探讨“感性与理性同样有力”,即议论性散文中感性的领悟力量和理性的思考力量同样有力展开。师生互动热烈,获得了大家的一致好评。

第三阶段为评课交流。会议由特级教师谢友明老师主持。首先,由张岸刚老师(陆家高级中学)、尚耀武(开发区高级中学)、卫  魏(昆山市一中)王万秋(震川高级中学)鄂冠中(昆山中学)四位上课老师具体讲解了执教思路及设计的缘由。接着特级教师崔国明老师分别做了点评与交流。他认为,四位老师都展现了很好的语文教学功底,但在为什么教上面要下功夫,同时注意课堂板书。最后,工作室领衔名师谢友明老师作了精彩的总结,他强调要加强文本细读,深度挖掘文本的价值,把读和写联系起来。大家纷纷表示要在今后的工作中落实。

此次名师工作室的教学交流活动,得到了邬校长等校级领导的大力支持。此次活动有利于开拓我校语文老师学科视野,提升教师的深度教学的能力,特别为新课改后的语文教学指明了方向。我校语文教研组也表示,借此机会,进一步提高语文教学实绩,为学校的发展做出更大贡献。

 

 

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

2018年10月09日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设