您现在的位置是:首页 > 校园动态> 校园动态 > 传时代强音,聚开高合力——2019全市教育宣传工作会议

传时代强音,聚开高合力——2019全市教育宣传工作会议

111111.png111111.png

111111.png

111111.png

111111.png

聚力教育主流媒体 发挥宣传报道辐射作用 扩大学校办学知名度

尊敬的各位领导:大家下午好。

    今天,在这样一个美好的季节,在这样一个春暖花开的日子里,我代表我们学校——昆山经济技术开发区高级中学,上台就学校教育宣传及新媒体建设工作进行交流发言,感到非常荣幸,我交流发言的主题是聚力教育主流媒体 发挥宣传报道辐射作用 扩大学校办学知名度》。

一、发展之路,初心永记

我校创办于1970年,四十九年来,学校走过了四易校名、三迁校址、二次创建的奋斗历程,由小到大,由弱到强,逐步实现学校由强到优的历史性转变,学校先后荣获江苏省平安校园、江苏省绿色学校、江苏省园林式单位、江苏省青少年发明家摇篮等几十项荣誉称号,特别是2018年,成功晋升为江苏省四星级高中,对于学校的发展是起到里程碑意义的,如今我校已经发展成为拥有1800多名学生,近200名教职员工的有一定影响力的江苏省四星级普通高中。

49年来,伴随着漫长的“追星”创建历程,开高发生了巨大的变化。在49年的办学实践中,学校积累了丰富的办学经验,积攒了雄厚的办学实力,同时学校抓住两次创建的机遇,以创建促发展,不断地开拓新思路,逐渐形成了“励志教育”为特色的办学思路,焕发出青春的风采!学校充分利用朱柏庐治家治学思想课程基地,将立德树人作为教育之本,树立了“超越自我,收获成功”的办学理念,同时依托名师资源,不断深化课程改革,全面实施素质教育,精心打造学校品牌。这些改变和提升,让更多的人认可开高,也让开高人更坚定初心不变!

二、文化高考有质量,媒体报道显成效

在上级部门的正确领导下,通过全体师生的齐心协力、奋力拼搏,开高教育教学质量连年攀升。一大批学生通过学校三年的悉心培养,实现了“低进中出、中进高出”的质量效益,真正体现“办人民满意教育”的目标愿景,高考质量和教育成果得到多家省、市媒体的高度关注并予以专题报道,在社会上引起了较好的反响,使学校的办学声誉不断提升,办学质量不断提高。

20146月《苏州日报》报道了我校在这一年高考中所取得的优异成绩。

2015《科学大众》《苏州家庭教育》两本杂志都刊登了介绍我校整体发展情况的报道文章;《昆山日报》以题为“注重养成教育,强化名师引领,培育会思考的学生”的教育教学专题文章,以及介绍我校语文特级教师谢友明老师教学经验及理念的报道;同年7月,《中国教师报》用整块版面刊登了“教育是一种自我超越——记江苏省昆山经济技术开发区高级中学的跨越式发展”,文章以“德育实现人格的超越”“校园文化活动实现素质的超越”“高效课堂实现教学的超越”报道了我校以“超越”为核心文化的办学品质与品位。

20167月《昆山日报》以“低进高出是怎样炼成的”一文报道了16年高考中,生源“低进”却能实现高考“高出”的好成绩。

20175《江苏教育报》以“凝心聚力谋发展,砥砺奋进创四星”为题,从注重内涵发展、发挥区域优势、打造特色文化三个层面报道了我校的办学纪实;同年7月《昆山日报》刊登了实现“由平凡到不平凡”的嬗变一文,报道了当年高考中,超九成学子考上本科的优异成绩;同年9《语言文字报》对我校邬金福校长进行了专访报道,题为“坚持内涵发展,助推实力教育”介绍了我校教育发展的探索之路。

20185《中国教育报》整版刊登了题为“励志,让生命完美蜕变——记江苏省昆山经济技术开发区高级中学励志教育探索”之路;《昆山日报》也刊登了“砥砺同行成就美好教育”的创建省四星高中纪实文章;作为中国最大的综合教育门户网站《中国教育在线》报道了我校“江苏省四星级普通高中”揭牌仪式,以及我校与华师大开放教育学院互动合作、缔结友好的文章。

今年4月《昆山日报》报道了“传承先贤文化,培养时代栋梁”的文章,介绍了我校朱柏庐治家治学思想课程基地建设。

三、加快新媒体建设,谱写学校教育宣传新华章

我校邬金福校长高度重视学校新媒体建设发展工作,对新媒体工作团队的建设作出具体指示。他亲自指导我校新媒体阵营构建和运营团队建设,指明发展方向和运行目标,要求主动推进媒介融合与联动,在目前微信平台以图文为主的基础上,计划成立校园电台,增加音视频等多媒体信息的载入,寻找多方信息化技术支撑,甚至可以思考新媒体网络直播平台进行教育沙龙等直播,同时,用好传播正能量的微博媒体渠道,开设开高党建微博和共青团微博,掌握新媒体空间话语权,巩固宣传思想文化阵地。接下来我们将在新媒体的精美性”“特色性”“引领性方面去多思考;将在字上去突破,树立原创理念,做好栏目策划,有效运用新技术。

开高,四十九年的执着追求,岁月刻下的年轮,不仅形成一种风韵、一种沉淀,更铸就了“勇于担当,勤于反思,甘于奉献,超越自我”的开高精神!今天,这种精神对每一个开高人是一种重托,更是一种期待!憧憬明天,我们将乘着“晋升四星”这股强劲的东风,围绕“五大校园建设”,同心同德,奋力拼搏,促进学生全面发展,不断提高办学品位,利用教育主流媒体资源,发挥自身新媒体宣传平台,奏响开发区高级中学与时俱进的最强音!


2019年04月28日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设