您现在的位置是:首页 > 校园动态> 对外交流 > 演绎汉字魅力:援疆教师颜侠做客“万山大讲堂”

演绎汉字魅力:援疆教师颜侠做客“万山大讲堂”

5月28日晚,克州教育局“万山教育大讲堂“的讲台上,江苏苏州援疆教师颜侠以“米、水、川、电、雷”的象形文字开启了《汉字字体的演变以及对东亚文化的影响》的讲座。颜老师在谈及甲骨文时,解释了古代为什么会把龟甲作为首选,因为上龟甲代表天,下龟甲代表地,体现了天地人“三才合一”的思想,通过祭祀、占卜和算卦可以解释自然界的秘密。接着,颜老师向学员们介绍了金文、石鼓文、小篆、隶书、楷书、草书和行书,介绍了程淼、张旭、怀素和苏轼等,一种种字体妙趣横生,一个个人物栩栩如生。

image.png

颜侠老师将汉字的内涵在黑板上生动地演化开来,令大家耳目一新,带领大家徜徉在汉字的演变长河里。为了吸引注意力,颜老师来回在黑板上书写着一些汉字的常识字词,将汉字的前世今生以浅显直白的语言向大家娓娓道来。学员们愈听愈加有滋味,感触很深。


颜侠老师认为,汉字作为一种形、义、音三位一体的符号系统,源于日月鸟兽之形,刻在卜骨诉说岁月有迹。汉字作为中华民族之根本,中华文明之标志,一笔一画绘万物,一字一言本为源,是连接我们民族的历史、现在和未来的桥梁,方正之间充满美感,美在古老悠远,美在构型巧思,美在书法艺术的飘逸灵动。

灿烂的五千年文明伴随着文字的演变影响了中国周边的许多国家,形成了独特的东亚文化。日本,韩国,朝鲜在建国发展中,深受中华文化影响,以汉字为基础创造出本国文字,翻阅历史卷宗,无不彰显出当时中华文化的深深印迹。


一字一世界,书写是对文字最高的崇拜,而了解文字中蕴含的深意,是对汉字文化的最崇高的尊重。汉字世界,是一座取之不竭用之不尽的宝库,只有走进去,才能汲取到文化的真谛。


这场如沐春风的讲座,是一场中华文化的熏陶。短短的一个半小时,学员们在汉字里来回行走,不仅从中认识到中华文字的博大精深,更是对汉字的造字、书写有了更深入的认识和领悟。江苏苏州援疆教师的辐射功能得到了进一步的强化。


image.png

2019年06月03日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设