您现在的位置是:首页 > 校园动态> 对外交流 > 告别是为了更好的开始

告别是为了更好的开始

昆山开发区高级中学援疆教师  汪国强

有人说两条河流交汇的地方一定鱼群最多,我想那两种文化交汇的地方应该是智慧汇集的地方。援疆听起来是一个神圣的名词,作为一名地理教师,“读万卷书,行万里路”一直是自豪的存在。小时候,母亲曾给我算过命,说我这匹“马”一定是要行千里的,当时不以为然,大学还是没离开过苏州,谁知人到中年终于完成这个“夙愿”。

这次援疆是我第二次申请,第一次没有我对应的专业,只能遗憾作罢。这次欲望就更强烈。特别是看到我们学校的颜侠老师再次援疆,那就更坚定,更期待远方的家。当然决定前也有好心人劝我,你职称都已评好,教学教育都做的不错,在这边天时地利人和,你舍得离开熟悉舒适的环境去陌生艰苦的边疆,再说你家里又有两个孩子还小,怎么办。

为此,也曾犹豫过,去那边为了什么,要做好教学,这边也可以。为什么非要登山涉水,远离故土,是初心,还是使命。

当跟妻子提起,她先是怔了下,以为我开玩笑,看我是认真的,她说如果你真的决定了,家里她会尽力操持好,只是担心我的身体,最近几年的肾结石,那里的水质及环境我能吃得消。家里两个孩子,一个初三,一个三岁,妻子最担心大女儿初三的中考,让我趁没出发前多叮嘱叮嘱。大女儿知道后她说:“爸爸!你能不能等一年再去。”我说:“这次不能再等了”。她虽然不太理解,还是在我临走前,折了千纸鹤祝我平安顺利。小女儿还不太懂事,不知道什么是援疆,但听家里人一说,开始缠着我,说爸爸我喜欢你。

image.png

和学生们道别有些艰难,因为这可能是成了永远的告别,一年半后,我带的高二学生正好高三结束。连续高中4轮循环,虽然每一届都很依依不舍,但这一次更不一样,这次是第一次中途下车。由于确定援疆正值学生高二期末备考,为了不影响他们复习,我一直没讲,只是最后备考时给他们每人发了一份水果。1月16日最后一天期末考试晚自习,我班的学生好像隐约知道了他们的班主任要走,等我第二节刚走进班级,他们第一次没看书,都盯着我看,我知道应该瞒不住了。我说老师要下车了,这是我最后一次点名,我祝福大家,教室里一下子寂静下来,突然有女生开始有抽泣声,当报到名字的时候,好多学生都泪如雨下,这次点名是我最长的一次,只记得自己的泪水在眼眶里面打转。第一次说分别确实很难过。292个日日夜夜,我们一起走来,有很多的留恋不舍......,第二天懂事的他们纷纷给我送来祝福,还有绘画、奶茶、巧克力、纪念册,课代表还送来一纸盒,里面都是折叠好的彩星,共有106颗,她说53颗彩星代表我们在这边,另53颗彩星代表我们一直陪伴老师一起扎根在边疆,我们的心永远和你在一起,希望老师带出更多优秀的学生.....一群很可爱的孩子们。

image.pngimage.png

瞬间我知道,虽然我一个人来援疆,但却有无数关心我的人,在这里我的每一步成长,都寄托着他们的期待,雄鹰的翅膀不是在屋里变硬的,告别是为了更好的开始,我愿成为两条河流交汇中的水流,既承担远方的梦想,不断努力向前,又滋养着众多的鱼儿。

 image.png

作者简介:汪国强,中共党员,大学本科,学士学位,高级教师,昆山经济技术开发区高级中学工会副主席,全国优秀科技辅导员,现任昆山援疆支教团队领队、阿图什市一中援疆教师领队。从教20年,担任班主任已15年,并连续担任年级组长、教研组长和备课组长,所带班级教学教育成绩优异。


2020年05月13日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设