您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 家校联系 > 家访工作总结

家访工作总结

家访工作是学校德育工作的重要组成部分 ,是沟通教师、家长、学生心灵的桥梁,是学校与家长达成教育共识,协调教育目标,实现教育同步,促进学生身心健康和谐发展的重要途径。老师上门家访,会让学生感受到老师的关注和重视。这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。通过面对面交换意见,共同商量解决问题的办法,有利于教师、家长、学生之间迅速达成共识,在学校教育与家庭教育之间形成合力,产生良好的教育效果。实践证实,家访是沟通教师、家长、学生心灵最直接的桥梁。

今年暑期,根据市教育局《2015年民主评议全市中小学、幼儿园政风行风实施方案》的通知要求,学校领导班子多次召开会议研究和部署家访工作,学校严格按照市教育局工作安排,要求每位老师通过多种形式认真进行家访,做好家访记录,统一检查,并就家访工作在全校进行了认真总结。正因为这样,在这次集中家访的过程中收到了良好的效果。

本次集中家访共计有 106位老师到学生中家访,家访学生达968多人次。现将家访工作总结如下:

一、家访中取得的成果

1、通过本次家访,我们全面了解了受访学生及其家庭,为在未来教育工作中促进学生健康全面发展打下坚实的基础。

学校教育有着集体教育的优势,但同时也存在着明显的不足――教师难以深入了解每个学生的个性特点,从而无法因材施教,不能针对学生的特点进行个性化的教育。由于种种原因,在学校教育环境中,学生的个性不能完全展现;而在家庭环境中,学生处于一个比较自然的状态,个性能够得到正常的表现。到学生家中进行交流,是一个全面了解学生情况的便捷途径,是一个难得的了解学生的机会。

2、通过家访,我们与学生家长之间建立起沟通渠道,第一时间了解家长的想法,解除家长对学校教育工作的迷惑和不解。

3、以家访为平台,以学生和家长为渠道,我们对学校的教育理念、校风、学风进行全面宣传。在我们登门家访时,家长对老师的到来都感到由衷的兴奋和激动,我们充分利用这个机会,具体、认真、热情地向他们介绍我们学校的各项措施,学生在校期间学习情况、近几年的高考入取率等相关信息。

4、通过家访,广泛听取社会对我校教育教学的意见和建议,并及时反馈。

通过本次家访,我们及时把握到家长对学校教育工作中的要求与建议,全面听取了社会各层面对我校职业教育的意见,并将之反馈给学校相关部门或个人,发现并弥补学校教育教学过程中的不足之处,进而推动教师自觉改进教学方法,提高教学水平,促进了学校教育教学工作的发展。

二、家访中存在的问题

在家访中,我们发现,大多数家长对孩子的学习、同学间的交往、同自己孩子的交流这三方面有着很多迷惑,相当一部分家长心中存在着程度较重的担忧和不安。“孩子在校能否自觉地学习?”“最怕孩子的心思不用在学习上”“我们的孩子不太愿意跟我们多交流,总是嫌我们烦”,这是我们最常听到的问题。面对家长忧心忡忡的提问,我们从高中学科设置、文理分科的要求、高中生心理的特点等方面,向家长一一具体解说。通过我们的解说,家长们迷惑解除了,也都安心了,即使是家庭经济情况不好的家长,我们也说明了学校各种类型的贫困助学金的发放,对于帮助贫困学生的作用,也坚定了供孩子上学的信心。

另外,一些住宿生家长更关心的是孩子在校期间的吃住问题。部分家长总担心,孩子在外吃不好,吃不饱;担心孩子冻着,饿着。还有些家长(包括走读生家长)无计划、无节制地给孩子生活费,只要孩子伸手就给钱;这使部分学生养成了大手大脚花钱的习惯,有很多学生一个月的生活费用竟然超过千元。为此,我们同这些家长说明学校各方面情况及对学生的要求,与家长达成共识,给学生定下合理的月生活费标准:男生400――500元,女生300――400元。通过与家长的沟通,遏制了部分学生乱花零用钱的坏习惯。

三、家访后的体会

1、良好的家庭教育对青少年的健康成长至关重要。

文化程度高的家长对自己的子女都有一套行之有效的教育方法,知道如何对孩子进行学习生活上的指导。这些家长的孩子往往从小就已经养成良好的行为习惯,有较强的自觉性。

文化程度不高但为人处世有原则的家长,他们对孩子学习上的指导虽有欠缺,但会以言传身教教给孩子做人的道理。这类孩子只要在学习方法上多加以指导,一般会有较大的进步。

还有少数家长,本身文化程度低,对自己的子女又过于溺爱。随着年龄的增长,孩子的脾气也越来越大,这些家庭往往已出现“不会管,管不了”的局面。

2、学生在校表现与在家的表现通常都有较大的差异。

绝大部分学生(包括一些班干部和学生会成员)在学校里各方面表现都良好,但在家里却仿佛变成了另一个人一样。放假后,不学习,不写作业,整天看电视、上网。这些学生既不关心家事,更对国事天下事漠不关心,这对学生综合素质与能力的培养非常不利,直接导致其课外知识极度欠缺,动手实践能力相对较差,必将影响其未来的发展。

3、家长对学校和老师普遍抱着较高的期望和要求。

在家访中,我们经常会听到一些家长要求老师对孩子进行严格教育治理。很多家长说:“孩子不听父母的话,只听老师的话,老师管得严一点没事的。”他们把教育的责任与希望全部寄托到老师的身上。可怜天下父母心,让家长放心是我们的职责所在,我们必须以十分的热情、百倍的努力去做好自己的每一项工作。

昆山经济技术开发区高级中学德育处

2015-9-25

 

2015年09月27日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设