您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话 第四周  主题:《勿忘国耻》

国旗下讲话 第四周  主题:《勿忘国耻》

 昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2017-2018)学年第一学期

第四周  主题:《勿忘国耻》

演讲者: 宋鹏怡

亲爱的同学们、老师们,大家好:

  今天是9月18日,“九•一八”,这是个不寻常的日子,谁也无法忘记:1931年9月18日那一天,日本帝国主义策划并制造了震惊中外的“九•一八”事变,悍然发动了对我国东北大规模的武装进攻。由于以蒋介石为首的国民政府采取所谓的“消极政策”,致使东北三省这个美丽而富饶的地方,一下子就沦陷为日本帝国主义的殖民地。3000万东北同胞过着饱受凌辱的亡国奴生活。日本帝国主义对中国发动的侵略战争,使中国人民蒙受了最为深重的民族灾难。从“九•一八”到“七•七”事变之后,中国半壁江山沦陷,一亿以上人口流离失所,3500万人伤亡,直接经济损失上千亿美元。中国一度陷入前所未有的危机,中华民族到了最危险的时候。这是怎样的悲哀、怎样的耻辱啊!

  我们中华民族是一个不甘忍受压迫和奴役的民族,空前的灾难唤起了空前的民族觉醒。在中国共产党的领导下,形成了最广泛的抗日民族统一战线,以我们的血肉之躯筑起新的长城,进行了近百年救亡图存斗争中最为艰苦卓绝、最为可歌可泣的浴血抗争。在这场全民族的抗战热潮中,广大青年学生面对严重的民族危机,义无反顾地将自己的青春和生命献给了民族救亡事业。在全体中华独生女的共同奋战下,最终打败了侵略者,迎来了胜利。

  如今,中国发展了,中国壮大了,但是,中国人民不会忘记:那曾经千千万万的死难者,是他们不畏生死才拯救了中华民族,是他们才有了我们的今天。古人说:忘记过去的苦难,会导致未来的灾祸。老师们、同学们,“九•一八”,作为国耻日,留给中华民族的不仅是耻辱,更是惨痛的教训。这就是“落后就要挨打,能战方能言和”。只有拥有强大的国防力量,拥有更多和平发展时间的良好愿望才能真正实现。当今世界,综合国力竞争更加激烈,而综合国力竞争的关键在经济和科技,而经济的发展,科技的进步,关键在人才的培养又靠教育,只有教育发展了,全民的素质提高了,国家强大了,我们的国家在世界上才能有国威,我们的民族在世界上才能扬眉吐气。

  作为新时代的高中学生,要不让“九•一八”这样的国耻重演,不让中国人民遭受欺凌的历史再现,就要时刻牢记肩负的历史责任,刻苦学习,立志成才,为建设和保卫强大的祖国贡献自己的青春和热血。

谢谢大家。

                                                       

昆山经济技术开发区高级中学团委

2017/9/15


2017年09月18日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设