您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话 第八周  主题:《创建优良学风,从我做起》

国旗下讲话 第八周  主题:《创建优良学风,从我做起》

 昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2017-2018)学年第一学期

第四周  主题:《创建优良学风,从我做起》

演讲者: 张昕羽

    亲爱的老师们,同学们,大家上午好。我是高三四班的张昕羽。今天我国旗下讲话的主题是《创建优良学风,从我做起》。

    有人说,校园是一个温馨的家;有人说,校园是一条多彩的河;而在我看来,校园更是一个美丽而神圣的殿堂。在这里,琅琅的读书声,是她最动人的旋律;沙沙的写字声,是她最美妙的乐章;鸦雀无声的晚自习,是她最迷人的画卷;而浓郁的学习之风,则是她高贵的气质和灵魂。

    那么,学风是什么?我认为,学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。学风是一缕清风,是一种氛围,是一种追求,更是一种精神。它犹如宁静的蓝天,庄严而凝重;它仿佛飘逸的白云,清雅而透彻。学风,它是学校的灯塔,它指引着每一位学生,即使在迷惘中,也要去不懈的努力。学风,它是学校的风骨,它体现了每一位同学昂扬的斗志、不灭的求知。学风,它更是学校的灵魂,它提供了治学之源,奠定了育人之基。

    学风是学生学习目的、学习态度、学习纪律的综合反映。学风问题直接影响教育质量。从学校来讲,学风问题影响其教育质量和人才培养水平,从学生来讲,学风问题影响其自身的学习成绩,乃至今后的成长和进步。因此,抓学风建设就抓住了学校可持续发展的根本。


作为一个班级,学风可以体现班风的好坏,可以体现群体素质的高低。著名教育家马卡连柯说过:“即使是最好的学生,如果生活在学风不好的集体里,也会很快变成一个小野兽。”所以,倡导良好的学风,我们是最直接、也是最终的受益者。在学风良好的班级里,班级成员都能静下心来,主动学习,良性竞争,相互带动,从而形成积极向上的学习氛围,为创建优良学风奠定坚实的基础。

    目前,我校的整体学风是好的,但在某些方面还存在一些不容忽视的问题。那么,我们应该如何从我做起,为创建优良学风尽上自己的一份力呢?

    首先,我们要树立“维护优良学风光荣,破坏优良学风可耻”的意识,明确学风建设的重要意义,积极行动起来,以创建优良学风为己任,积极参加学风建设。

    其次,我们要明确学习目的,牢记学习使命。人生在特定的阶段有着特殊的使命。求学的阶段,就是我们为实现人生目标迈出重要一步的时候,如果错过这个机会,我们将追悔莫及,所以狠狠心,女同学们暂且丢下那些漂亮的衣服和浪费时间的打扮,男同学们抛开那诱人的漫画书和电脑游戏吧。

    第三,我们要端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,充分利用校园学习资源,拓宽知识面,学好各门功课,做到不旷课,不迟到,不早退,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。同学们,人生匆匆,青春不仅仅是一段易逝的年龄,青春更应是一种永恒的心态。没有人永远成功,也没有人永远失败,却有人永远进取。

    最后,各班形成强大的凝聚力,班级成员要发扬团结友爱的精神,形成“互帮互助、你追我赶”的学习氛围。在他人遇到困难之时,伸出自己的友爱之手。也许你的一次细心讲解,可以让同学重拾学习兴趣;也许你的一句“朋友,不错,加油”,可以让同学拥有继续前行的动力。而在不知不觉中,你也为班级的学风建设添上了浓墨重彩的一笔。

    同学们,老师们,优良学风的创建需要我们大家团结一心,持之以恒的努力。茫茫学海中,我们要做勇敢的水手,乘风破浪,勇往直前。让我们把握生命中的每一天,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命,奏响时代的强音。抛开迷茫,把握航向,在我们的共同努力下,让优良的学风吹进书声琅琅的课堂里,让积极奋进的号角吹响在蓝蓝的天空下,让灿烂的文明之花开遍校园的每一个角落!

    谢谢大家。


                                                       

昆山经济技术开发区高级中学团委

2017/10/9


2017年10月09日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设