您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第三周  主题:《生命•安全•幸福》

国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第三周  主题:《生命•安全•幸福》

 昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2016-2017)学年第一学期

第三周  主题:《生命•安全•幸福》

演讲者: 夏雪

    老师们、同学们:     

    大家早上好! 

    我是来自高一(2)班的夏雪。今天我国旗下演讲的主题是《生命•安全•幸福》。     

激情九月、阳光灿烂,生命就如同这飞火流萤一样的美丽!我们歌颂生命,因为生命是如此宝贵,它属于我们每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,它令我们的人生焕发出灼目光彩。“生命”是一个鲜活的词语;“安全”,事一个古老的话题;“幸福”是一个多么美妙的境界。

    然而,面对生活、学习中可能存在的隐患和潜在的危险,同学们,你是否已经做好准备加以防范?     

据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、自杀等等。这些都时刻在威胁着我们学生的健康成长。曾记否:新疆克拉玛依发生特大火灾,共有三百多名师生葬身火海;河北省某中学做课间操时学生在楼梯间发生拥挤踩踏事故,造成数十名学生伤亡;黑龙江某中学组织学生到水库远足,4名学生溺水而亡;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎从围墙摔下身亡。也曾有这样的案例:课间在教室里打闹,结果出了人命;在走廊的护栏上显身手,结果翻下楼去再也上不来……。看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想想那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人叹息。校园安全事故频频发生,安全事故已经成为我国青少年的最大杀手。这些血的教训对我们来说是刻骨铭心的,反映了我们的学生安全防范意识还不强,应对突发事件的能力很薄弱,     

    以“知识守护生命”, 把安全教育作为开学教育最为重要的第一课,同学们,生命教育、安全教育能提高学生的应急能力和生存能力,这是我们的必修课。也是人生的教育最珍贵的第一课。同学们,让我们学会敬畏生命,珍惜生命,提高生命的价值,为了每个家庭的幸福,让我们共同关注安全教育,用安全意识和安全技能为我们自己幸福的生活构建出一道道最坚固的屏障,愿每位同学都能用健康、平安、快乐、幸福浇灌出自己最绚丽的生命之花!

我的演讲完了,谢谢大家!

                             

  昆山经济技术开发区高级中学团委

             2016.9.12


2016年09月01日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设