您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期    第八周  主题:《珍惜粮食》

国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期    第八周  主题:《珍惜粮食》

 昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2016-2017)学年第一学期

    第八周  主题:《珍惜粮食》

演讲者:王梦艺

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好。

    我是来自高二3班的王梦艺 。今天我国旗下讲话的主题是“珍惜粮食”。

    1979年,粮食组织第20届大会决定从1981年起,把每年的10月16日,也就是粮农组织创建纪念日这一天定位“世界粮食日”,以引起人们对全球粮食短缺问题的重视,教促各国采取行动,增加粮食生产,加强全世界的团结,共同与饥饿、营养不良、贫穷作斗争。

    也许有人会说:我们早已远离食不裹腹的年代,吃饱饭、吃好饭已经成为司空见惯的事情,还有谁会在意粮食的由来,还有谁会在意随手丢弃的粮食?然而,现实情况令人堪忧:一方面,全世界人口与日俱增,粮食供应日益紧张。更何况,全世界还有很多地方和我国的一些偏远贫困地区一样,人民生活水平极其低下,连最基本的温饱问题都尚未解决;另一方面,浪费粮食的行为屡见不鲜,就以我们身边为例,食堂的餐桌上米饭、菜肴随处可见,甚至在食堂的地面上都能看到洒落的米粒......如此珍贵的粮食就这样被我们有意无意的浪费着,我们应该为此感到惭愧!

    民以食为天。粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是人类得以发展的先决条件。古往今来,每一个国家都很重视粮食生产,把解决百姓的吃饭问题当作第一要务。如今人民生活条件好了,却不应该丢弃勤俭节约的传统美德,因为,一粒粒粮食从播种到收割,再到加工成成品粮,至少需要20道工序,这中间包含了多少辛勤的劳动啊!这每一粒粒粮食都浸透着农民伯伯的心血和汗水!

粮食短缺问题已经越来越严重的威胁着我们的生活。面对如此严峻的形势,有许许多多像袁隆平爷爷一样的科研人员,正在利用高科技手段,开发粮食新品种,增加粮食产量,为全球的粮食问题出谋划策。我们作为中华民族的新一代,除了向袁隆平爷爷他们学习之外,更重要的是从现在做起,拿出实际行动来爱惜粮食,继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德!

    我的演讲完了,谢谢大家。

                昆山经济技术开发区高级中学团委

 2016.10.17


2016年10月17日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设