您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十五周  主题:《扬起自信的风帆》

国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十五周  主题:《扬起自信的风帆》

昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2016-2017)学年第一学期

第十五周  主题:《扬起自信的风帆》

演讲者:盛丽颖

    同学们、老师们:

    大家早上好。

    我是来自高二(4)班盛丽颖。今天国旗下讲话的主题是《扬起自信的风帆》。

雄鹰之所以能主宰蓝天,是因为它有不断进取的信心,浪花之所以能拍击礁石,是因为它有战胜恐惧的勇气;成功者之所以能成功,是因为他有克服困难的毅力。自信是成功的第一秘诀。

  自信是能够战胜挫折的勇气。

  马克,吐温曾说过这样一句话:“19世纪有两位杰出的人物,一位是拿破仑,一位是海伦,凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦,凯勒用笔征服世界,她成功了。”海伦,凯勒在没有光明,没有声音,没有语言的世界中,把自己的成就、精神提到了人生的巅峰。在一个如此残酷的生活中,她没有怨天尤人,而是以自己战胜挫折的勇气去面对,结果她成功了。她的成功意味着自信的力量多么强悍!

  自信是不断进取的信心。

  毛遂原是平原君手下的无名小卒,3年未得重用,但毛遂不甘被埋没。于是,当秦国进攻赵国,赵王派平原君出使楚国时,毛遂主动要求与平原君一起出使楚国,并且成功的说服楚王援救赵国。“毛遂推荐”才会成为流传千古的佳话。所以,只有拥有不断进取的信心,才会取得成功。

  自信是拥有克服困难的毅力。

“杂交水稻之父”袁隆平是家喻户晓的伟大科学家。在他科学研究过程中,曾遇到过政治风暴的险恶,不深究环境的恶劣,遭受过科研攻关的挫折,品尝过天伦亲情割舍的愁苦。然而面对困难他从不低头,以坚强的毅力顽强攻关,终于成功的解决了中国13亿人口吃饭的问题。如果没有克服重重困难的毅力,他怎么能取得一次又一次的殊荣呢?自信是成功的人生中必不可少的一种精神,它如黑夜中的灯火,让你在迷茫中找到方向;它如风雨过后的彩虹,让你在绝望中看到希望。让我们共同扬起自信的风帆,扬帆远航!

                   昆山经济技术开发区高级中学团委

          2016.12.5


2016年12月05日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设