您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十六周  主题:《拼搏,成功的节奏》

国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十六周  主题:《拼搏,成功的节奏》

 昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2016-2017)学年第一学期

第十六周  主题:《拼搏,成功的节奏》

演讲者:王昕


    尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家早上好。我是来在高二(5)班的王昕

    今天国旗下演讲的题目是《拼搏,成功的节奏》

    小草因为其出土前的奋力一搏,而感受到了春天的爱抚;雄鹰因为其飞翔前的奋力一搏,而感受到了天际的广阔;鲤鱼因为其越跃过龙门前的奋力一搏,而看到了龙门那面的美丽景色……自然界如此,人生亦如此,我们只有拼搏,才可以使自己的生命之路变得更加辉煌。

就像那句话说的:“做功不同,人生将绘出不同高度的抛物线。人生短暂,为了使我们的抛物线变得更高,那么,我们就要付出艰苦的拼搏。从古至今,经过拼搏成伟绩的人不胜枚举,我们从他们的背后,看到的是拼搏,是奋斗,是汗水。是啊,”不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”?

    音乐家贝多芬,很小的时候就饱受疾病的折磨,二十六岁时,还不幸失去了听觉,可是这位伟大的作曲家,并没有因为这种种困难而气馁,而是发出了“要扼住命运的喉咙”的吼叫,凭借着他拼搏的精神,努力的向上攀登,最后,终于登上了他人生抛物线的最高点。

徐霞客顽强,不怕危险,一生在外游览40多年,写成了著作《徐霞客游记》,为后人留下了宝贵的地理资源;李时珍,司马迁等等,这些伟人们的成功,背后隐藏的,难道不是拼搏,不是努力,不是奋斗吗?

    古往今来,这样的事例举不胜举,也许就发生在我们身边。

    早在二千三百年前孟子就说过“天降大任于斯人也,必然苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能……”这种锲而不舍、百折不挠的品质是人们走向成功之路的一个必不可少的条件,这种品质值得我们去学习,值得我们去深思,让我们把它发扬光大。

    在求知的过程中,我们多多少少会遇到一些“拦路虎”;有的人会采取消极悲观的态度,立刻打退堂鼓,而有的人则会勇于向上,与“拦路虎”做斗争。最终,那些临阵退缩的人,将会一败涂地,且一事无成;而那些勇于向上,勇于拼搏的人因此走上了成功之道,获得了成功的喜悦……

    有句话说的好:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”为了我们美好的明天,学习愚公精神,努力奋斗、勇于拼搏吧!

我的演讲完了,谢谢大家。

                        昆山经济技术开发区高级中学团委

                2016.12.12


2016年12月12日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设