您现在的位置是:首页 > 德育之窗> 国旗下讲话 > 国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十六周  主题:《让目标引领我们前行,让创新陪伴我们成长》

国旗下讲话(2016-2017)学年第一学期第十六周  主题:《让目标引领我们前行,让创新陪伴我们成长》

昆山经济技术开发区高级中学 国旗下讲话

(2016-2017)学年第一学期

第十六周  主题:《让目标引领我们前行,让创新陪伴我们成长》

演讲者:李易

    亲爱的老师们、同学们:

    大家早上好。我是来自高二(8)班的李易。今天我国旗下讲话的题目是《让目标引领我们前行,让创新陪伴我们成长 》。同学们,半学期又快过去了,我们即将迎来期末考试,现已进入复习的关键阶段,希望同学们把目标留在心中,把机会握在手中,勤奋学习,科学学习,获得更大提高。

    一要用志向引领奋进。高尔基说过“一个人追求的目标越高,他发展得越快,对社会就越有益”。纵观古今中外,牛顿有理想,才会站在巨人的肩膀上,成为近代物理学的奠基者;周恩来有理想,才会远渡重洋,为中华之崛起而读书;高远的志向,可以帮助我们获得不竭的动力。同学们,我们应该志存高远,有了理想的山峰和攀登的方向,我们可以把学习过程变成快乐的旅程。

    二要用勤奋铸就成功。学习是自我提高,可以说每一位同学都期望在考试中取得优异的成绩,为以后的发展奠定良好的基础。勤奋属于珍惜时间、爱惜光阴的人,属于脚踏实地、一丝不苟的人,属于坚持不懈、持之以恒的人。在学校学习的时间里,谁能一分一秒抓好这些时间,谁就能抓住成功的关键,当然,珍惜时间不等于蛮干,要注意劳逸结合,注意科学学习提高效率。

    三 要用创新实现梦想。创新才能提高效率,提高效率才能赢得学业成功。一方面要把握主干,建立脉络。华罗庚说我们要将书越读越薄,意思是只有抓住书中问题的主干和脉络,才能对全书内容有一个清晰的认识,才能高屋建瓴地认识问题。另一方面要注重基础,发展能力。基础知识是构建科学素质的砖瓦,脱离基础知识奢谈发展能力无异于无本之木无源之水。

    因此,在过程中,要扎扎实实地将基本概念、规律、方法、技巧落到实处,认真阅读教材,听老师的讲解,做好课堂笔记,结合复习资料,对基础知识加深理解,准确掌握知识的内涵和外延,融会贯通,力求做到基本概念、规律、方法和技巧“烂熟于心”。更为重要的是,加强交流,取长补短。在学习中,难免会遇到生活、思想、学习上的困难,同学们应该敞开心扉,将你的烦恼告诉你的父母或你所亲近的老师。他们有较丰富的人生经历,会力尽所能地帮助你,打开你的症结,他们的鼓励和关爱会使你愁云尽散,获得前进的动力。此外,还要多和同学交流学习方法和心得,谈谈自己的理想,也可以就某些问题展开讨论,理越辩越明,同学的一席话可能会使你茅塞顿开,豁然开朗。总之,学习不仅仅是勤奋的过程,更是创新的过程,尼采说:“贫穷的人没有悲观的权利”,是的,上帝不会因为你学习比别人时间多,就让你拥有成功的鲜花,要把学习演绎成为快乐的旅程、创新的旅程和实现崇高理想的旅程!  

    同学们,让我们给自己一个目标,自信自强,勤奋学习!明天将会因你们的努力而更加辉煌。

    我的演讲完了,谢谢大家。

                     昆山经济技术开发区高级中学团委

                                 2017.12.19


2016年12月19日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设