您现在的位置是:首页 > 教育科研> 课题研究 > 江苏省立项课题《在自主学习中促进学生的全面发展实践研究》开题论证会交流

江苏省立项课题《在自主学习中促进学生的全面发展实践研究》开题论证会交流

江苏省立项课题《在自主学习中促进学生的全面发展实践研究》

开题论证会上的讲话

各位领导、各位专家、老师们:大家下午好!

今天,我们在这里举行“十二五”课题开题论证会。首先,我代表昆山开发区高级中学行政及全体老师对莅临我校省级立项课题《在自主学习中促进学生的全面发展实践研究》开题论证会的专家和同仁表示热烈的欢迎,对指导我校课题研究工作的教科室领导周主任、杨主任,表示衷心的感谢!

我们昆山开发区高级中学在2004年与昆山市玉山中学实行初、高中分设,至今已走过了七年的历程。七年来,我校教育改革不断深化,办学条件明显改善,队伍建设得到加强,学校管理日趋规范,素质教育全面推进,赢得了良好的社会声誉。我现有30个教学班,1337名在籍学生。140名教职员工,其中专任教师131人,中高级教师占教师总数的69%。有苏州市学科带头人2人,昆山市学科学术带头人13人,昆山市教学能手、教坛新秀40人。我校先后获得了“苏州市依法治校先进学校”、“苏州市德育示范学校”、“江苏省青少年发明家摇篮”“昆山市和谐校园”等多项荣誉。近年来,高考成绩、江苏省学业水平测试合格率稳中有升。2010、2011两年高考形势喜人,录取本科人数超额完成了市教育局下达的指标,学校综合考评连续两年获得优秀,得到了市教育局和开发区的嘉奖。

近年来,我校坚持以“人文、发展”为办学理念,以“一切为了全体学生的发展”为办学宗旨,以“培养具有新世纪特征的合格人才”为办学目标,在求真中发展,在务实中争先,在创新中崛起。经过不断的实践,形成了“爱国、勤奋、求实、创新”的校风,“博学、敬业、乐教、爱生”的教风、“刻苦、严谨、踏实、进取”的学风和“求真务实、廉洁奉公”的行政作风。

我校一直比较重视教育科研工作,把它作为更新办学观念,加强学校管理,提高教学质量和提升教师素质的重要手段。2004年以来的七年多时间,我校校长换了三任,学校教科研工作开展正常,管理更趋规范。历任校长均有强烈的“科研先导”意识,坚持“科研兴教”、“科研兴校”,形成了先进的办学观念和改革发展思路。一把手校长均能带头撰写并发表教育科研论文。为了突出教科研的地位,学校成立了以校长为组长的教育科研领导小组,形成了校长总抓,分管领导主管,教务处、德育处、教科室归口管理,教研组长、年级组长率领组内教师积极参与的教育科研体系,学校在人力、物力、财力上给予了教育科研大力支持。

平时,我校致力于提升教师的教育教学理论与实践水平,积极开展各项教育科研活动,如骨干教师的示范课、研究课;年轻老师的上岗课、汇报课;教育教学基本功比赛;校内调研;书写教育教学随笔;参与各级各类论文评比等等。总之,全校教师人人参与课题研究的大好局面与良好氛围已经形成。教科室编辑了校级教科刊物《求索》,为老师们的发展提供了良好的展示平台,促进了老师们的理论研究与实践探索。经过全体老师的努力,近年来,教科研方面获得了长足发展,取得了一些成绩。

下面具体谈一下我校在教科研方面所做的一些工作以及一些收获。

一、重视课题研究,提高课堂教学水平

我校提倡人人参与课题研究,全校教师确立了“问题即课题”“教师即研究者”的观念,自觉将教育科研与课堂教学结合起来,从课堂教学中发现问题、寻找课题、开展研究。为使课题研究落到实处,学校教科室专门设计并编印了《课题研究手册》,教师及时将课题研究情况记录在册,确保了课题研究的有效实施与课题研究资料的规范管理。学校还注重发挥骨干教师在教科研工作中的示范、引领作用,通过上示范课、研究课,展示教科研成果,促进教学水平的提升。数十位教师在昆山市、苏州市优质课、教学基本功等竞赛中获奖,其中一等奖 10人次,二等奖30 人次。苏琴老师于2006年获昆山市新课程优质课评比高中组特等奖。全校教师有200多篇反映课题研究成果的论文在苏州市级以上刊物发表或论文评比中获奖。

二、抓好校本培训,促进教师专业发展

近年来,我校根据年初制订的“校本培训计划”,进行了“师德培训”、“班主任工作常规培训”、“新教师上岗培训”、“青年教师如何上好一堂课”、“教育科研方法培训”、“现代教育技术培训”、“心理健康教育”等培训活动,由校本培训领导小组成员进行主讲,取得了理想的效果。

2010年,我校专门成立了教龄六年之内的青年教师培训班,制订了“青年教师培训计划”,青年教师制订了个人发展计划。2011年,学校制订了“十二五”教师培养工程实施方案,对工作五年之内的青年教师及已获“昆山市教学能手”以上称号的教师分别进行培养,要求前者能在五年内获得“昆山市教坛新秀”等以上荣誉称号,后者则能在1-2个培养周期(3-6年)中上一个层次,成为昆山市级以上名教师或学术学科带头人。

今年3月3日,我校利用周末,聘请专家——北京四中英语教研组长方芳老师对全校教师进行了“潜心工作,做合格教师”的校本培训及“英语词汇教学”的专题讲座,接受培训的老师感触良深,受益匪浅。

三、搞好队伍建设,逐步壮大优秀群体

我校始终把教师队伍建设作为自身发展的永恒主题,采取各种有效措施,努力提高教师队伍的整体素质,逐步壮大优秀群体。

我校在督促教师认真参与校本培训的同时,积极鼓励教师在职进修,以继续教育为途径,提高自己的学历层次,做到计划上落实,时间上保证,经费上倾斜。目前,学校具有研究生学历的教师5人,在读研究生7人,研究生课程班结业3人。

近几年来,我校加大骨干教师培养力度,壮大骨干教师群体。学校每年选派中青年骨干教师赴华东师范大学、南京师范大学参加业务培训,促进了中青年教师专业化水平的提高。期间,我校有许多青年教师得以迅速成长:蔡幸老师参加工作七年,担任“十五”、“十一五”校级课题组组长六年,现为昆山市教育局姜红珍名师工作室成员,撰写并发表、获奖论文若干篇。米蓉老师2003年工作以来笔耕不辍,围绕课题研究撰写论文10余篇,有8篇获奖,2篇发表,现为昆山市教学能手。何斐老师围绕课题研究撰写并发表、获奖10多篇论文,今年申报了昆山市第10批学术带头人。另有不少青年教师在课题研究引领下,迅速成长为昆山市教坛新秀、教学能手,或是学校教研组长、备课组长。他们的课堂教学水平是一流的,教学实绩也是名列前茅的。

各位领导、各位专家:由于我校地处城市边缘地区(城乡结合部),农村学生居多。课前不预习,课后少复习,依赖于老师的讲解,缺乏主动学习的现象仍较严重。部分教师在课堂教学中也存在一些问题:有的较多关注自己的教,而较少关注学生的学;有的讲得太多,给学生自主学习的时间和空间太少。这种传统的课堂教学模式,扼杀了学生的主体性与积极性,阻碍了学生的全面发展。面对如此教学现状寻找进一步大面积提高教育教学质量的途径就成了我校的迫切需要;进一步转变教学观念,变更传统的教学方式,关注学生的自主学习,促进学生的可持续发展,也就成了我校每一位教师亟待研究的课题。

今天是我校省级立项课题的开题论证会,各位领导专家的到来使我们倍受鼓舞,你们带给我们的将是教育科研清新的春风,你们的指导与点拨将使我们课题研究的每一步都走得更加踏实、顺畅,我们的迷茫与困惑也将迎刃而解。我们恳请各位领导和专家,能对我校的课题不断地给予关心和指导,不断丰富我校课题研究的经验,能使我们的学生更好更快地发展,使我校的教育科研登上一个新的台阶,能让我们的课题研究顺利地结出累累的秋果。

谢谢大家!

                                                               2012.3.23

 

2017年11月03日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设