您现在的位置是:首页 > 教育科研> 计划总结 > 昆山开发区高级中学2016-2017学年度 第一学期教科室工作总结

昆山开发区高级中学2016-2017学年度 第一学期教科室工作总结

昆山开发区高级中学2016-2017学年度

第一学期教科室工作总结

教科室2017、1、5

 本学期教科室认真贯彻执行昆山市教育局教科室下发的“2016年教科研工作意见”,以 “科研兴校、科研兴教、科研兴师”的学校教科研总体工作思路为指导,以课堂为阵地,以培养一批科研型的骨干教师队伍和促进学生的全面发展为出发点,积极开展学校教科研工作。把教科研活动和课堂教学以及中青年骨干教师的培养相结合,从而不断提高课堂教学效率,全力促进青年教师和教科研骨干的成长和培养,促进学校教育教学质量的可持续发展。同时鼓励教师积极撰写教育科研论文,并参加各级各类优秀教育科研论文评选,取得了明显的效果和良好的成绩。本学期开展的主要工作如下:

一、强化师资培训,提高教师队伍素质

身正垂范,学高为师。为了适应新课改,真正提高教师教育教学水平,掌握多媒体现代教学技术,实现与时俱进,让老师先向名师专家学习,参悟他们的先进教法,充实自己的教学经验;通过公开课、示范课,老师们在实践中探索,相互学习,取长补短,丰富了自己的教学方法。常言道“他山之石可以攻玉”。我校老师能熟练的制作课件,绝大部分老师能够运用多媒体上课,为提高教研、教改质量奠定了坚实的基础,也为教学方法的多变注入了活力。

二、苏州市级课题申报

根据局教科室要求和学校自身发展的需要,我校谢友明、温益铭、张志军、何斐等老师各自确定并申报了苏州市级研究课题,教科室完成了校级审核工作。

三、经验论文的撰写

教科室注重宣传、鼓励老师积极撰写论文,本学期我校有多位教师撰写论文,或发表或获奖,其中谢友明《由“渔父”教学片断引发的思考》发表于《中学语文》;李茉莉的《高考中古典概型题解析欣赏》、周琳凤的《回归分析和独立性检验考点例析》发表于《中学生数理化(高中版)》;张少华的《以励志文化建设,促高考信心养成》、温益铭的《爱满天下-班主任工作实例》获得江苏省基础教育学会授予的“创新杯”一等奖;温益铭的《功能原理及能量守恒专题复习》获得苏州市优秀教案一等奖。

四、全面做好教科常规工作

1.校刊《求索》、校报《开高风采》、学生文学刊物《青青河边草》组稿并印发。

2.积极参加校级教科研学术交流和各类教科研培训及活动。

3.组织召开了高一、高二文学社成员会议。

4.认真做好了“三星级”高中复评考核材料。

五、工作思考

1.细化课题研究网络化管理。

2.积极创造条件,搭建平台,2017年力求使教师的论文发表和获奖在量和质上有新的提升。

3.继续做好学校两刊一报工作。

当然,教科室工作还存在许多不足之处,这些都力争在今后的工作中找出缺陷的弥补办法,工作更上一层楼。

 

 

 

                                             

                             

                               

 


2017年03月16日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设